Die North Carolina Sweetpotato Commission (NCSPC) hat Änderungen bei der Anbaufläche für das Jahr 2023-2024 gemeldet, die eine Reduzierung der Anbaufläche um 25-30% beinhalten könnten, wobei die Gesamtauswirkungen bis zum Abschluss der Ernte unbestätigt sind. Diese Schwankungen sind auf die Wetterbedingungen, die globalen Märkte, die Unsicherheiten in der Lebensmittelindustrie nach der Pandemie und die steigenden Betriebskosten und Arbeitsanforderungen zurückzuführen. Schwankungen in der Süßkartoffelproduktion sind nicht ungewöhnlich, und da die Erntesaison näher rückt, versichert die Kommission den Interessenvertretern des Lebensmittelsektors, dass sich die Landschaft zwar verändert, ihr Engagement für den Anbau und die Bewirtschaftung von Süßkartoffeln höchster Qualität jedoch ungebrochen ist. Trotz der vorgeschlagenen Reduzierung bleibt North Carolina der größte Produzent von Süßkartoffeln in den Vereinigten Staaten von Amerika und produziert mehr als 60 % aller in den USA angebauten Süßkartoffeln. Der Südstaat hat diese Führungsposition seit 1971 inne und ist zuversichtlich, dass die Änderungen bei der Anbaufläche seine Stellung nicht beeinträchtigen werden. Die Geschäftsführerin der North Carolina Sweetpotato Commission, Michelle L. Grainger, sagte: „2023 wird ein schwieriges Jahr für die Süßkartoffelerzeuger in North Carolina und es werden harte Entscheidungen getroffen, um unsere Branche zu stabilisieren. Grainger fuhr fort: „Einige Erzeuger legen eine Pause ein, andere reduzieren ihre Anbauflächen, und einige haben sich ganz aus der Branche zurückgezogen. Wir wollen diese Art von Veränderungen nicht, aber wir erkennen an, dass dies eine neue Welt ist und dass wir uns anpassen und jeden Aspekt unseres Produktionsprozesses betrachten müssen, um wirtschaftlich nachhaltige Systeme in der Landwirtschaft, der Vermarktung und den Vertriebspartnerschaften aufzubauen, die es allen ermöglichen, die Früchte dieser gesunden und nahrhaften Wurzel zu ernten.“ Die Verringerung der Anbauflächen ist das Ergebnis des anhaltenden und unerbittlichen Anstiegs der Betriebskosten, die den Marktpreis überholt haben. Die Erzeuger in North Carolina hatten gehofft, die Umstellung abwarten zu können, mussten aber einsehen, dass der Preisunterschied zu groß und die Zeitspanne zu lang ist, um auf dem gleichen Niveau weiterarbeiten zu können. Sie mussten die schwierige Entscheidung treffen, die Anbaufläche anzupassen, um die Margen zu kontrollieren und weiterhin die hochwertigsten Süßkartoffeln auf dem Markt anbieten zu können, einschließlich der hoch geschätzten Sorte Covington. Während es unvermeidlich ist, dass die Gesamtmenge aufgrund der veränderten Anbauflächen beeinträchtigt wird, bleiben die Exportmengen erhalten. Die Einkäufer werden daran erinnert, mit ihren Erzeugern und Verladern zusammenzuarbeiten, um schon früh in der Saison Verträge und Werbeprogramme auszuarbeiten, damit die Kunden und der Einzelhandel zufrieden sind. Wenn diese Gespräche jetzt geführt werden, trägt dies auch dazu bei, dass das ganze Jahr über eine hohe Qualität der Süßkartoffeln aus North Carolina gewährleistet werden kann. Die NCSPC wird auch eng mit den Käufern zusammenarbeiten, um Werbeprogramme zu entwickeln, die starke Verkaufs- und Preisinitiativen unterstützen, die den Wert für den Verbraucher steigern und die Rentabilität für Erzeuger und Käufer erhalten. Der NCSPC und die Süßkartoffelerzeuger und -verlader aus North Carolina unterstützen weiterhin die Aufklärungs- und Verbrauchsanstrengungen in ganz Europa und auf den globalen Märkten, unabhängig von den Änderungen der Anbauflächen. Die Aufklärung der Verbraucher über den Wert der Süßkartoffel als nährstoffreiches Wurzelgemüse mit hervorragender Haltbarkeit und kulinarischer Vielseitigkeit bleibt eine Priorität. Brent Leggett, Präsident des NCSPC-Verwaltungsrats und Eigentümer von Leggett Farming Partnership, sagte: „Unser Angebot mag zwar reduziert sein, aber unsere Werbeanstrengungen werden nicht nachlassen.
Wir sind stolz auf die hohe Qualität unserer Süßkartoffeln und stehen hinter der Qualität unserer Produkte und Produktionsverfahren, die uns zum Branchenführer gemacht haben. Obwohl diese Reduzierung der Anbaufläche ein Schlag für unsere Süßkartoffelindustrie und die Agrarwirtschaft in North Carolina ist, haben wir uns verpflichtet, bessere Beziehungen zu entwickeln und die Transparenz in unserer Lieferkette aufrechtzuerhalten, damit alle davon profitieren können.“ Grainger fügte hinzu: „Süßkartoffeln sind seit langem als preiswerte, widerstandsfähige und vielseitige Stärke bekannt, die sich für jede Gelegenheit eignet, was sie in Zeiten hoher Inflation zu einem guten Kauf macht. „Das war gut für die Verbraucher, aber schlecht für die Erzeuger, die nicht mehr wie gewohnt wirtschaften können. Ich bin zuversichtlich, dass Käufer und Erzeuger gemeinsam eine Lösung finden können, die Süßkartoffeln für alle in der Lieferkette zu einem großen Wert macht. Die North Carolina Sweetpotato Commission hat es sich zur Aufgabe gemacht, ihre Erzeuger zu unterstützen und den Süßkartoffelkonsum durch Aufklärung, Werbemaßnahmen, Forschung und ehrbare gärtnerische Praktiken bei ihren Erzeugern zu steigern, um diese beliebte und etablierte Industrie in North Carolina zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter https://ncsweetpotatoes.com und folgen Sie den Social Media-Seiten von North Carolina Sweetpotatoes auf Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest und YouTube, um weitere Anregungen zu Süßkartoffeln zu erhalten.