North Carolina ist das Epizentrum der Süßkartoffelproduktion, die dann von November bis Ende Juni in die ganze Welt, einschließlich Frankreich, verschifft wird. Der Anbau und Vertrieb dieses Superfoods ist unübertroffen und wächst stetig weiter.
North Carolina: weltweit führend in der Süßkartoffelproduktion
Mit mehr als 60 % der nationalen Produktion auf 34.000 Hektar ist North Carolina der größte Exporteur der USA, und die USA sind weltweit der größte Exporteur von Süßkartoffeln. Nach der Ernte durch die Landwirte der Kommission werden die Süßkartoffeln aus North Carolina zunächst gereift und dann in klimatisierten Gebäuden gelagert. Dabei kommt ein innovatives Belüftungssystem zum Einsatz, das vom Department of Biological and Agricultural Engineering der North Carolina State University entwickelt wurde und eine Lagerung von bis zu 12 Monaten mit dem Versprechen der Frische ermöglicht. Michelle Grainger, Geschäftsführerin der North Carolina Sweetpotato Commission, erklärt: „Im Laufe der Zeit werden die Süßkartoffeln nach und nach für den Export vorbereitet. Unmittelbar nach der Ernte wird das Gemüse drei bis fünf Tage lang in eine spezielle Umgebung mit hoher Temperatur und Luftfeuchtigkeit gebracht, wodurch die Schale fester wird und die Stärke in Zucker umgewandelt wird. „Sie werden dann im Dunkeln und bei niedrigen Temperaturen aufbewahrt und gehen in den Ruhezustand über, wodurch ihr Stoffwechsel und ihre enzymatischen Prozesse heruntergefahren werden. „Ohne diese innovative Lagermethode wären die Süßkartoffeln grün und ihr Geschmack würde sich leicht verändern. Sobald sie fertig sind, werden sie gereinigt und können vermarktet oder exportiert werden, wobei die Ladungen nach 14 Tagen in Häfen in ganz Europa ankommen.“ Michelle betont auch, wie wichtig es ist, die Herkunft der Süßkartoffeln zu kennen: „Wenn Sie als Herkunftsort ‚Niederlande‘ sehen, könnten sie möglicherweise aus North Carolina stammen, da viele Exporteure unseres Staates über den Hafen von Rotterdam importieren. Oft werden diese Süßkartoffeln dann verpackt und in andere Länder innerhalb der EU verschifft. Wenn auf dem Etikett USA steht, stammen sie höchstwahrscheinlich von unseren Landwirten. Viele Länder, wie z.B. China, produzieren Süßkartoffeln in erster Linie für den eigenen Verbrauch.“
Süßkartoffel: ein nahrhafter Schatz mit geringen ökologischen Auswirkungen
Was die Süßkartoffel so besonders macht, ist ihre außergewöhnliche Nährstoffzusammensetzung. Süßkartoffeln sind reich an Ballaststoffen und Vitamin A, ein wahres Superfood! Da die weltweite Nachfrage nach Nahrungsmitteln steigt, ist ihr Nährwert für eine gesunde Ernährung von entscheidender Bedeutung. Darüber hinaus ist der Anbau von Süßkartoffeln in North Carolina eine umweltfreundliche Leistung, da sie nur sehr wenig Bewässerung benötigen. In einem von Natur aus feuchten Klima wie in North Carolina entwickelt die Pflanze große essbare Blätter, die wie ein natürliches Gewächshaus wirken und die Wasserverdunstung minimieren. Sie ist ein perfektes Beispiel dafür, wie die Natur eine nachhaltige Lösung für die Landwirtschaft bieten kann, die zur Ernährung des Planeten beiträgt. North Carolina ist führend im Süßkartoffelanbau und demonstriert durch die Tätigkeit der North Carolina Sweetpotato Commission weiterhin das Engagement der Industrie für die Produktion von Qualitätsgemüse, während es gleichzeitig einen wichtigen Beitrag zur globalen Ernährungssicherheit und zur Reduzierung der ökologischen Auswirkungen der Landwirtschaft leistet.