Geschichte
Süßkartoffeln sind eine wichtige Kulturpflanze für die Menschen in North Carolina und ihre reiche Geschichte reicht bis in prähistorische Zeiten zurück, bis sie 1995 zum offiziellen Staatsgemüse wurde. Süßkartoffeln werden heute auf der ganzen Welt als sättigendes und vielseitiges Gemüse genossen, das einen wohlverdienten Ruf als nahrhaftes Gemüse hat.
Entdecken Sie im Folgenden die Geschichte der Süßkartoffel und wie sie zu einem Grundnahrungsmittel in North Carolina wurde.
Historiker glauben, dass Süßkartoffeln möglicherweise die älteste Kulturpflanze der Welt sind und ihren Ursprung in Mittel- oder Südamerika haben.
Als Kolumbus 1492 in Amerika ankam, bauten die amerikanischen Ureinwohner im Südosten der Vereinigten Staaten bereits Süßkartoffeln an.
Als die europäischen Siedler in die Gegend kamen, wurden Süßkartoffeln zu einem Eckpfeiler der landwirtschaftlichen Versorgung.
Der charakteristische sandige Boden und das heiße, feuchte Klima in North Carolina sind ideal für den Anbau von Süßkartoffeln.
Süßkartoffeln wurden zu einer der am meisten angebauten Gemüsepflanzen in North Carolina und haben sich zu einem Grundnahrungsmittel in der Südstaatenküche entwickelt.
Die North Carolina Sweetpotato Commission wurde von sechs visionären Süßkartoffelproduzenten gegründet und gechartert.
Dies war der Beginn des Weges, North Carolina zum führenden Süßkartoffel produzierenden Staat der USA zu machen.
Nur zehn Jahre nach seiner Gründung wurde North Carolina zur begehrten Nummer 1 der Süßkartoffel produzierenden Bundesstaaten in den USA. Diese Position konnte seitdem jedes Jahr gehalten werden und trug zu North Carolinas Ruf in der Süßkartoffelindustrie bei.
Die Ein-Wort-Schreibweise der Süßkartoffel wurde von den National Sweetpotato Collaborators offiziell eingeführt, um Süßkartoffeln von weißen Kartoffeln zu unterscheiden.
Nach Angaben des USDA (United States Department of Agriculture) hat North Carolina im Jahr 2016 fast 95.000 Hektar Süßkartoffeln geerntet und damit die Ernte von Kalifornien, Louisiana und Mississippi zusammen um fast 30.000 Hektar übertroffen.
Im Jahr 2021 feierte die Kommission ihr 60-jähriges Bestehen, ein Beweis für das bleibende Vermächtnis der sechs Süßkartoffelbauern, die die Kommission im Jahr 1961 gründeten.
Heute spielt North Carolina eine zentrale Rolle auf dem globalen Süßkartoffelmarkt und exportiert 60 % aller Süßkartoffeln aus den Vereinigten Staaten.
Jährlich exportiert der Bundesstaat Süßkartoffeln im Wert von über 151 Millionen Dollar in 34 Länder, was die internationale Bedeutung der Süßkartoffelindustrie von North Carolina unterstreicht.
Farming Prozess
Die Reise beginnt
Im Gegensatz zu irischen oder weißen Kartoffeln beginnt die Geschichte der Süßkartoffel nicht mit Samen.
Stattdessen werden sie aus Stecklingen, den sogenannten Sprossen, gezogen.
Einige Landwirte ziehen die Sprossen in einem Gewächshaus auf, während andere die Sprossen im März durch Bepflanzen von Süßkartoffeln anbauen.
Transplantation für den Erfolg
Im April, Mai und Juni werden die Sprossen geschnitten und dann in eines der 34.000 Hektar großen Süßkartoffelfelder in North Carolina gepflanzt.
Die Landwirte setzen die Sprossen vorsichtig um, um optimale Wachstumsbedingungen zu gewährleisten – dies wird als Umpflanzen bezeichnet.
Aufwachsen
Süßkartoffeln brauchen etwa 90-120 frostfreie Tage, um zu wachsen und zu reifen.
Sie wachsen unterirdisch in der fruchtbaren und nährstoffreichen Erde von North Carolina.
Erntezeit
Wenn der Kalender auf August umschaltet, beginnt die Süßkartoffelernte.
Traktoren kippen die Süßkartoffeln vorsichtig auf die Oberfläche, bevor sie von Hand geerntet werden, um ihre empfindliche Schale zu schützen.
Die geernteten Süßkartoffeln werden dann nach ihrer Größe sortiert und geordnet.
Der Speichervorgang
Um eine ganzjährige Versorgung mit Süßkartoffeln zu gewährleisten, hat die North Carolina State University ein innovatives Belüftungssystem entwickelt, mit dem Landwirte Süßkartoffeln bis zu 12 Monate lang lagern können.
Pökeln für Qualität
Wenn die Süßkartoffeln für den Export bereit sind, werden sie in einen speziellen Raum gebracht, wo sie drei bis fünf Tage bei 30 Grad Celsius und hoher Luftfeuchtigkeit reifen.
Dadurch wird die Süßkartoffel im Wesentlichen wieder aufgeweckt, die Schale strafft sich und die Stärke kann sich in Zucker verwandeln.
Unbehandelt würden sie sich grün verfärben und der Geschmack würde beeinträchtigt werden.
Europaweit exportieren
Die gepökelten Süßkartoffeln werden dann gereinigt und per Schiffscontainer exportiert.
Es dauert 14 Tage, bis die Süßkartoffeln in Rotterdam ankommen, bevor sie ihre Reise zu Restaurants, Supermärkten und auf die Teller in ganz Europa fortsetzen.