Vorteile

Erfahren Sie mehr über die gesundheitlichen Vorteile und die Vielseitigkeit von Süßkartoffeln sowie über ihre Eignung für verschiedene Diäten.

Gesundheitliche Vorteile von Süßkartoffeln

Aufgrund ihres reichhaltigen Nährstoffprofils werden Süßkartoffeln mit einer Reihe von möglichen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht.
Dazu gehören die Verbesserung der Augen-, Haut- und Verdauungsgesundheit, die Verringerung des Krebs- und Diabetesrisikos und die Stärkung der Gehirn- und Immunfunktionen – wenn sie als Teil einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und einer gesunden Lebensweise verzehrt werden.

 

Quelle für anhaltende Energie

Süßkartoffeln sind eine großartige Quelle für komplexe Kohlenhydrate.
Diese brauchen länger, um verdaut zu werden, als einfache Kohlenhydrate wie Weißbrot und weißer Reis und liefern dem Körper daher eine gleichmäßige und anhaltende Energiezufuhr.

Der hohe Ballaststoffgehalt hilft auch, den Verdauungsprozess zu verlangsamen, wodurch das Risiko von Blutzuckerspitzen und Abstürzen verringert wird.
Diese Kombination aus Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten ist der Grund, warum viele Ausdauersportler wie Radfahrer und Langstreckenläufer Süßkartoffeln vor und nach dem Training zu sich nehmen.

Verbesserte Gesundheit der Augen

Süßkartoffeln sind reich an Beta-Carotin, einem rot-orangen Pigment, das ihnen ihre charakteristische Farbe verleiht und auch die Quelle ihres hohen Vitamin-A-Gehalts ist.
Wenn Beta-Carotin verzehrt wird, wandelt der Körper es in Vitamin A um, das wiederum zur Bildung von Lichtrezeptoren im Auge verwendet wird.

Sehkraftverlust und Blindheit sind zwei der Krankheiten, die am häufigsten mit Vitamin-A-Mangel in Verbindung gebracht werden.
Einige Wissenschaftler glauben, dass ernährungsbedingte Sehschwächen durch den Verzehr von mehr Lebensmitteln wie Süßkartoffeln, die Beta-Carotin enthalten, behandelt werden können.

Verbesserte Immunfunktion

Vitamin A unterstützt nicht nur ein gesundes Paar Augen, sondern hilft auch bei der Regulierung des Immunsystems.
Insbesondere wird Vitamin A zur Bildung und Aufrechterhaltung der schützenden Schleimhäute verwendet, die Nase, Mund und Lunge auskleiden und schädliche Bakterien fernhalten.
Darüber hinaus spielt Vitamin A eine Rolle bei der Produktion und Stärkung der weißen Blutkörperchen, die als wichtigste Verteidigungslinie des Körpers gegen eindringende Viren und Bakterien dienen.

Verbesserte Gesundheit der Haut

Ein weiterer Vorteil des Antioxidans Beta-Carotin ist, dass es hilft, die Haut vor den schädlichen Auswirkungen von UV-Strahlen zu schützen.
Als Vitamin-C-Quelle helfen Süßkartoffeln auch bei der Produktion von Kollagen, dem Protein, das für die Erhaltung der Festigkeit und Elastizität der Haut verantwortlich ist.

Die Ernährung ist einer der wichtigsten Faktoren, die das Erscheinungsbild der Haut beeinflussen. Viele Dermatologen empfehlen jetzt Lebensmittel wie Süßkartoffeln mit starken antioxidativen Eigenschaften und guten Vitamin-C-Quellen für diejenigen, die ein jugendliches Aussehen erhalten möchten.

Verbesserte Gesundheit der Verdauung

Als ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe unterstützen Süßkartoffeln auch ein gesundes Verdauungssystem.
Sie enthalten eine Mischung aus löslichen Ballaststoffen, die Wasser absorbieren und dazu beitragen, dass Ihr Stuhl weicher wird, und unlöslichen Ballaststoffen, die dazu beitragen, dass die Nahrung schneller durch den Verdauungstrakt gelangt und Verstopfung gelindert wird.

Neben ihrem hohen Ballaststoffgehalt enthalten Süßkartoffeln auch Antioxidantien, die mit dem Wachstum gesunder Bakterien im Darm in Verbindung gebracht werden.
Aus diesen Gründen sind Süßkartoffeln dafür bekannt, dass sie die Auswirkungen von Erkrankungen wie dem Reizdarmsyndrom einschränken.

Nährwertbezogene Informationen

Die folgende Tabelle zeigt die Nährwertangaben für zwei typische gebackene Süßkartoffeln (222 g) im Vergleich zur empfohlenen Tagesdosis für einen Erwachsenen.

10%

  • Kalorien – 200kcal 10% 10%
  • Fett – 0.4g 0% 0%
  • Kohlenhydrate – 46g 18% 18%
  • Zucker – 14.4g 16% 16%
  • Eiweiß – 4.4g 8% 8%
  • Salz – 1g 18% 18%

Was ist Ihr Favorit?

Vom Backen im Ofen bis zum Frittieren an der Luft – es gibt so viele Möglichkeiten, Süßkartoffeln zu genießen.
Erfahren Sie unten mehr über die verschiedenen Zubereitungsmethoden.

Lebensstil & Diäten

In der Welt der Spezialdiäten kann es schwierig sein, vielseitige und nahrhafte Lebensmittel zu finden, die den verschiedenen Ernährungsbedürfnissen gerecht werden.
Zum Glück gibt es eine Gemüsesorte, die sich von anderen abhebt: die Süßkartoffel!

Süßkartoffeln sind vollgepackt mit essentiellen Nährstoffen und bieten eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen für Menschen, die eine spezielle Diät einhalten, einschließlich veganer, glutenfreier und Paleo-Diäten.

Sie sind außerdem äußerst vielseitig, so dass Sie mit einer Süßkartoffel kreativ werden und eine Vielzahl von Gerichten in Ihre Spezialdiät aufnehmen können.

Die Ein-Wort-Schreibweise von Süßkartoffel wurde offiziell von der Nationalen Süßkartoffel Kollaborateure im Jahr 1989, zur Unterscheidung von Süßkartoffeln von weißen Kartoffeln

Vielseitigkeit

Sie haben schon von Süßkartoffel-Pommes gehört, vielleicht kennen Sie auch Süßkartoffel-Suppe – aber was ist mit Süßkartoffel-Brownies?
Oder gar einem Süßkartoffel-Cocktail?

Süßkartoffeln sind nicht nur unglaublich nahrhaft, sie sind auch eines der vielseitigsten Lebensmittel überhaupt!

Von Vorspeisen und Beilagen bis hin zu Hauptgerichten, Getränken und Desserts – Süßkartoffeln sind eine gesunde und köstliche Ergänzung für eine Vielzahl von Rezepten.

Sind Süßkartoffeln gut für Sie?

Unabhängig von Ihren Ernährungsgewohnheiten sind Süßkartoffeln ein nährstoffreiches Lebensmittel, das vielseitig einsetzbar ist.
Vollgepackt mit den Vitaminen A, C und B6 sowie essentiellen Mineralien wie Kalium, Mangan und Ballaststoffen bieten Süßkartoffeln eine breite Palette an gesundheitlichen Vorteilen.

Diese Nährstoffe spielen eine entscheidende Rolle bei der Unterstützung der Immunfunktion, der Förderung einer gesunden Haut und der Verdauung.
Mehr über die gesundheitlichen Vorteile dieses Superfoods erfahren Sie hier.