Ihre Kunden können den Unterschied erkennen
Entdecken Sie, wie die Anbaubedingungen in North Carolina die besten Süßkartoffeln der Welt hervorbringen.
Über Süßkartoffeln
Die 1961 gegründete North Carolina Sweetpotato Commission ist eine gemeinnützige Gesellschaft, die sich aus über 300 Süßkartoffelerzeugern sowie den sie unterstützenden Verpackern und Geschäftspartnern zusammensetzt.
Die NCSPC hat es sich zur Aufgabe gemacht, ihre Erzeuger zu unterstützen und den Süßkartoffelkonsum durch Aufklärung, Werbemaßnahmen, Forschung und ehrbare Gartenbaupraktiken bei ihren Erzeugern zu steigern.
Seit der Gründung der Kommission durch sechs Süßkartoffelfarmer vor über sechzig Jahren hat sie die Erzeuger unterstützt und dafür gesorgt, dass North Carolina seit 1971 die Nr. 1 im Süßkartoffelanbau in den Vereinigten Staaten ist.
Einblicke in den Einzelhandel
Nach unserer Ernte im Jahr 2023 haben wir eine wegweisende, groß angelegte Forschungskampagne in mehreren europäischen Märkten durchgeführt.
Ziel war es, das Verhalten der Käufer und die Größe des Süßkartoffelmarktes in jedem Land zu verstehen.
Wir arbeiten eng mit unseren Landwirten und Erzeugern zusammen, um Süßkartoffeln von höchster Qualität auf den Markt zu bringen. Außerdem arbeiten wir mit den Käufern zusammen, um Werbeprogramme zu erstellen, die einen starken Absatz fördern und ein Gleichgewicht zwischen Kundennutzen und Rentabilität für unsere Mitglieder herstellen.
[1] Kantar Worldpanel, 52 w/e 6. August 2023
[2] Kantar Worldpanel, 52 w/e 9. Juli 2023
[3] Kantar Worldpanel, 52 w/e 9. Juli 2023
[4] TRKR, Oktober 2023, 255 Süßkartoffelkäufer in Großbritannien
[5] TRKR, Oktober 2023, 255 Süßkartoffelkäufer in Großbritannien
[6] Kantar Worldpanel, 52 w/e 6. August 2023
[7] Kantar Worldpanel, 52 w/e 9. Juli 2023
[8] Kantar Worldpanel, 52 w/e 9. Juli 2023
Farming Prozess
Die Reise beginnt
Im Gegensatz zu irischen oder weißen Kartoffeln beginnt die Geschichte der Süßkartoffel nicht mit Samen.
Stattdessen werden sie aus Stecklingen, den sogenannten Sprossen, gezogen.
Einige Landwirte ziehen die Sprossen in einem Gewächshaus auf, während andere die Sprossen im März durch Bepflanzen von Süßkartoffeln anbauen.
Transplantation für den Erfolg
Im April, Mai und Juni werden die Sprossen geschnitten und dann in eines der 34.000 Hektar großen Süßkartoffelfelder in North Carolina gepflanzt.
Die Landwirte setzen die Sprossen vorsichtig um, um optimale Wachstumsbedingungen zu gewährleisten – dies wird als Umpflanzen bezeichnet.
Aufwachsen
Süßkartoffeln brauchen etwa 90-120 frostfreie Tage, um zu wachsen und zu reifen.
Sie wachsen unterirdisch in der fruchtbaren und nährstoffreichen Erde von North Carolina.
Erntezeit
Wenn der Kalender auf August umschaltet, beginnt die Süßkartoffelernte.
Traktoren kippen die Süßkartoffeln vorsichtig auf die Oberfläche, bevor sie von Hand geerntet werden, um ihre empfindliche Schale zu schützen.
Die geernteten Süßkartoffeln werden dann nach ihrer Größe sortiert und geordnet.
Der Speichervorgang
Um eine ganzjährige Versorgung mit Süßkartoffeln zu gewährleisten, hat die North Carolina State University ein innovatives Belüftungssystem entwickelt, mit dem Landwirte Süßkartoffeln bis zu 12 Monate lang lagern können.
Pökeln für Qualität
Wenn die Süßkartoffeln für den Export bereit sind, werden sie in einen speziellen Raum gebracht, wo sie drei bis fünf Tage bei 30 Grad Celsius und hoher Luftfeuchtigkeit reifen.
Dadurch wird die Süßkartoffel im Wesentlichen wieder aufgeweckt, die Schale strafft sich und die Stärke kann sich in Zucker verwandeln.
Unbehandelt würden sie sich grün verfärben und der Geschmack würde beeinträchtigt werden.
Europaweit exportieren
Die gepökelten Süßkartoffeln werden dann gereinigt und per Schiffscontainer exportiert.
Es dauert 14 Tage, bis die Süßkartoffeln in Rotterdam ankommen, bevor sie ihre Reise zu Restaurants, Supermärkten und auf die Teller in ganz Europa fortsetzen.
Europäischer Vertrieb
Wir haben eine Reihe von vertrauenswürdigen Lieferanten, die seit 30 Jahren Süßkartoffeln nach Europa exportieren. Durch unser innovatives, von der North Carolina State University entwickeltes Reifungs- und Lagerungsverfahren können wir eine ganzjährige Versorgung mit Süßkartoffeln höchster Qualität gewährleisten. Unser effizientes Vertriebs- und Versandsystem sorgt für einen reibungslosen Ablauf bei der Lieferung der Süßkartoffeln nach Europa, damit die Verbraucher sie frisch genießen können.