Glasierte Schweineschulter mit Süßkartoffeln
Glasierte Schweineschulter mit Süßkartoffeln, ein herrlich zarter Braten mit einer süß-würzigen Ahornglasur.
Kochzeit
1 Stunde 30 Minuten
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Portion
- 1 Schweineschulter (ca. 2,5 kg)
Für die Glasur
- 200 ml Ahornsirup
- 1 EL Dijon-Senf
- 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- ½ TL gemahlener Zimt
- ½ TL gemahlene Muskatnuss
- 50 ml Whiskey
Für das Röstgemüse
- 6 Süßkartoffeln
- 3 Pastinaken
- 300 g Rosenkohl
- 3 braune Zwiebeln, in Viertel geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL getrocknete italienische Kräuter
Gesamtwert der empfohlenen Tagesdosis pro Portion
% der durchschnittlichen empfohlenen Tagesdosis für einen erwachsenen Mann
Energie (Kalorien): 671kcals
Fett: 31.8g
Kohlenhydrate: 54.2g
Zucker: 21.4g
Protein: 37.0g
Faser: 9.1g
Wegbeschreibungen
Schritt 1
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Schritt 2
Das Schweinefleisch in eine mit Alufolie ausgelegte Bratenform geben. Die Süßkartoffeln, Pastinaken und Zwiebeln schälen.
Schritt 3
Die Süßkartoffeln in 2 cm große Würfel, die Zwiebeln in Viertel und die Pastinaken der Länge nach in Viertel schneiden. Vergessen Sie nicht, die Enden der Pastinaken und Zwiebeln abzuschneiden.
Schritt 4
Die Rosenkohlröschen halbieren.
Schritt 5
Das Gemüse mit Olivenöl und italienischen Kräutern einreiben, bis es vollständig bedeckt ist, in die Bratenform geben und beiseite stellen.
Schritt 6
In einer Pfanne Ahornsirup, Knoblauchzehen, gemahlenen Zimt, gemahlene Muskatnuss, Whiskey und Senf verquirlen. So lange verrühren, bis alles durchmischt ist.
Schritt 7
Zum Kochen bringen, dann 15 Minuten lang köcheln lassen und zur Seite stellen.
Schritt 8
Die Haut der Schweineschulter alle 2 cm mit einem Messer einschneiden.
Schritt 9
⅓ der Glasur mit einem Pinsel gleichmäßig auf der Oberfläche verstreichen.
Schritt 10
Die Schweineschulter 30 Minuten rösten, dann aus dem Ofen nehmen und mit einem weiteren Drittel der Glasur bestreichen, danach zurück in den Ofen geben.
Schritt 11
Während das Schweinefleisch im Ofen gart, rösten Sie das Gemüse in der letzten Stunde auf der unteren Schiene.
Schritt 12
Nach 30 Minuten das Schweinefleisch erneut glasieren und für die letzten 30 Minuten wieder in den Ofen schieben.
Schritt 13
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedecken, während das Schweinefleisch rastet.
Das Fleisch vor dem Servieren mindestens 20 Minuten lang rasten lassen.
Schritt 14
Die in feine Scheiben geschnittene Schweineschulter zusammen mit dem gebratenen Gemüse servieren und den Fleischsaft darüber gießen.