Süßkartoffel-Glühwürmchen

Ein köstlicher Süßkartoffel-Glühwein, der reichhaltigen Schokoladenbiskuit mit cremiger Vanillefüllung kombiniert und mit Süßkartoffel-Glasur für ein festliches und einzigartiges Dessert veredelt.

Kochzeit

10 Minuten

Vorbereitungszeit

1 Stunde 30 Minuten

Tags:

Nachtisch

Portion

Süßkartoffelpüree
  • 2 Süßkartoffeln
Biskuit mit Süßkartoffeln und Schokolade
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g glattes Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 100 g Süßkartoffelpüree
Vanille-Sahne-Füllung
  • 300 ml Doppelrahm
  • 100 g Mascarpone
  • 40g Staubzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
Süßkartoffel-Glasur
  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 200 g Staubzucker

Gesamtwert der empfohlenen Tagesdosis pro Portion

% der durchschnittlichen empfohlenen Tagesdosis für einen erwachsenen Mann

Energie (Kalorien): 345kcals

14%

Fett: 24.6g

25%

Kohlenhydrate: 27g

8%

Zucker: 19g

58%

Protein: 5.4g

10%

Faser: 2.5g

8%

Wegbeschreibungen

Schritt 1

Für den Biskuit

Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor.

Schritt 2

Würfeln Sie die Süßkartoffeln und kochen Sie sie 10 Minuten lang in Wasser, bis sie weich sind. Wie lange sie brauchen, hängt von der Größe der Würfel ab.

Schritt 3

Sehr gut abtropfen lassen und ein paar Minuten lang pürieren, bevor Sie sie für später beiseite stellen.

Schritt 4

Fetten Sie ein Backblech ein und legen Sie es mit Pergamentpapier aus.

Schritt 5

Verquirlen Sie die Eier und den Zucker in einer großen Schüssel mit einem Standmixer auf hoher Stufe 5 Minuten lang, bis sich die Masse verdoppelt hat und eine blasse Farbe aufweist.

Schritt 6

Sieben Sie das Mehl und das Kakaopulver, geben Sie den Vanilleextrakt und das Süßkartoffelpüree in die Schüssel und heben Sie die Mischung vorsichtig unter, bis die trockenen Zutaten vollständig in die Eimischung eingearbeitet sind.

Schritt 7

Achten Sie darauf, dass keine Mehltaschen entstehen und seien Sie beim Mischen vorsichtig, um keine Luft aus dem Teig zu schlagen.

Schritt 8

Verteilen Sie die Mischung auf dem Backblech und backen Sie sie etwa 10 Minuten lang, bis sie gut aufgegangen ist.

Schritt 9

Wenn der Biskuit gebacken und noch warm ist, stürzen Sie ihn auf ein Schneidebrett und entfernen das Backpapier.

Schritt 10

Für die Cremefüllung

Schlagen Sie alle Zutaten in einem Standmixer auf, bis die Masse weiche Spitzen bildet.

Schritt 11

Bestreichen Sie den Biskuit mit der Vanillecremefüllung und rollen Sie ihn fest ein – legen Sie den Weihnachtsbaum auf eine Servierplatte.

Schritt 12

Verteilen Sie mit einem Spritzbeutel etwas Cremefüllung auf dem Baumstamm. Sie können auch eine Gabel verwenden, um rindenartige Markierungen für zusätzliche Textur zu erzeugen.

Schritt 13

Für den Süßkartoffel-Puderzucker

Kochen Sie die Süßkartoffeln und pürieren Sie sie zu einem Püree. Mischen Sie den Süßkartoffelbrei und den Puderzucker in einer Schüssel.

Schritt 14

Füllen Sie die Zuckergussmischung in einen Spritzbeutel und träufeln Sie sie auf den Weihnachtsbaum und verzieren Sie ihn vor dem Servieren mit weihnachtlichen Dekorationen.