Süßkartoffel-Burger mit Cranberry-Ketchup
Vorbereitungszeit
1 ½ Stunden
Portion
- 600 g Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 50 g Zucker
- 60 ml Rotweinessig
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 50 g getrocknete Preiselbeeren
- 175 g Doppelrahmkäse
- Salz, Pfeffer
- 50 g Kopfsalat Herzen
- 250 g Halloumi gegrillter Käse
- 4 Dämpfe Petersilie und Koriander
- 6 Esslöffel Öl
- 4 Ciabatta-Brötchen
Gesamtmenge der empfohlenen täglichen Aufnahme pro Portion
% der durchschnittlichen täglichen empfohlenen Aufnahme für einen erwachsenen Mann
Energie (Kalorien): 830kcals
Fett: 33g
Kohlenhydrate: 101g
Protein: 27g
Wegbeschreibungen
Schritt 1
Für den Ketchup: Schälen und würfeln Sie die Zwiebeln und waschen Sie die frischen Cranberries. Geben Sie die Cranberries, die gewürfelte Zwiebel und 60 ml Wasser in einen Topf, bringen Sie sie zum Kochen und lassen Sie sie zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln. Cranberries und Zwiebeln durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Zucker, Zimt und Essig hinzufügen, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Sauce eindickt (etwa 10 Minuten).
Schritt 2
In der Zwischenzeit schälen, waschen und würfeln Sie die Süßkartoffeln. Lassen Sie sie 20 Minuten in kochendem Salzwasser kochen.
Schritt 3
Die getrockneten Cranberries hacken und mit dem Frischkäse vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. In eine Schüssel füllen.
Schritt 4
Waschen Sie den Salat und schneiden Sie ihn in mundgerechte Stücke. Tupfen Sie den Käse trocken und schneiden Sie ihn in 8 dünne Scheiben. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Zupfen Sie die Blätter von den Stängeln und hacken Sie sie fein. Lassen Sie die Süßkartoffeln abtropfen und kühlen Sie sie ab. Pürieren Sie die Kartoffeln und mischen Sie sie mit 150 g Haferflocken, Ei und Kräutern. Mit Salz und Pfeffer würzen. Formen Sie 4 Pastetchen (ca. 1 cm dick) und wenden Sie sie in den restlichen Haferflocken.
Schritt 5
Erhitzen Sie 4 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne und braten Sie die Süßkartoffelpatties von jeder Seite ca. 3 Minuten lang. Herausnehmen und auf Papiertüchern abtropfen lassen. Geben Sie 2 Esslöffel Öl in die heiße Pfanne. Braten Sie die Käsescheiben etwa 3 Minuten lang unter Wenden. Nehmen Sie sie heraus und legen Sie sie auf die Patties. Schneiden Sie das Brot waagerecht in zwei Hälften. Bestreichen Sie beide Brothälften mit Preiselbeer-Frischkäse. Fügen Sie Salat, Patties und Käse hinzu. Verteilen Sie etwas Ketchup darauf. Legen Sie die anderen Brothälften darauf. Geben Sie den restlichen Ketchup darauf.