Süßkartoffel-Zimt-Schnecken
Weiche, fluffige Süßkartoffel-Zimtrollen, die mit Süßkartoffelpüree und einer reichhaltigen Zimtbuttermischung überzogen sind.
Kochzeit
15 Minuten
Vorbereitungszeit
45 Minuten
Portion
Für die Schnecken:
- 500 g backstarkes Brotmehl
- 80 g Feinkristallzucker
- 10 Salz
- 7 g Instant-Trockenhefe
- 150 g Süßkartoffelpüree
- 200 g ungesalzene Butter, in Würfel geschnitten und weich
- 180 ml Milch
- 4 EL Ahornsirup
Für die Zimt-Butter-Mischung:
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL gemahlener Zimt
Für die Süßkartoffel-Glasur:
- 100 g pürierte Süßkartoffeln
- 200 g Staubzucker
Gesamtwert der empfohlenen Tagesdosis pro Portion
% der durchschnittlichen empfohlenen Tagesdosis für einen erwachsenen Mann
Energie (Kalorien): 407kcals
Fett: 18g
Kohlenhydrate: 59g
Zucker: 24g
Protein: 6g
Faser: 3g
Wegbeschreibungen
Schritt 1
Süßkartoffelpüree Eine durchschnittlich große Süßkartoffel (ca. 170 g) in 2,5 cm große Würfel schneiden. Die Süßkartoffeln 10 Minuten lang bzw. bis sie weich sind, in Wasser kochen, wobei die Größe der Würfel die Garzeit beeinflussen kann. Gut abtropfen lassen und ein paar Minuten lang mixen, bis eine glatte Mischung entsteht.
Schritt 2
Süßkartoffel-Glasur In einer kleinen Pfanne Staubzucker und Süßkartoffelpüree verrühren. Zum Köcheln bringen und dann zur Seite stellen.
Schritt 3
Teig Alle Zutaten außer der Butter in eine Küchenmaschine geben. Mit einem Knethaken alles verrühren. Zwei Minuten lang die niedrigste Stufe verwenden, und nach und nach die weiche Butter hinzufügen. Dann auf mittlere Geschwindigkeit schalten und fünf Minuten unter allmählichem Hinzufügen der restlichen Butter verrühren.
Schritt 4
Sobald der Teig sehr weich ist, den Rand der Schüssel abkratzen, um überschüssigen Teig zu entfernen. Dann den Teig in eine größere Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch zudecken und mindestens 4 Stunden lang kalt stellen.
Schritt 5
Wenn der Teig die doppelte Größe erreicht hat, auf eine gut bemehlte Fläche geben und zu einem Rechteck von 36 x 23 cm ausrollen.
Schritt 6
Zimt-Butter-Mischung In einer kleinen Schüssel weiche Butter, braunen Zucker und Zimt vermischen. Die Mischung mit einem Glasurmesser über dem Teig verteilen, dabei auf der gegenüberliegenden Seite einen ca. ½ cm dünnen Rand freilassen.
Schritt 7
Zusammensetzen Backofen auf 180°C vorheizen.
Schritt 8
Den Teil eng zusammenrollen, wobei von der 23 cm langen Seite begonnen wird. Mit der Nahtseite nach unten legen und die Ränder des Teigs so gut wie möglich verschließen. Tipp: Es kann sein, dass Sie etwa 2,5 cm von den Enden des Teigs abschneiden müssen, da sie nicht so voll mit Zimtzucker sind, wie sie sein sollten.
Schritt 9
Mit einem Wellenschliffmesser in zehn 2,5 cm große Abschnitte schneiden.
Schritt 10
Die Zimtschnecken auf ein eingefettetes Backblech legen. Mit Klarsichtfolie und einem warmen Geschirrtuch zudecken und dann noch einmal 30-45 Minuten gehen lassen.
Schritt 11
Die Küchenfolie und das Geschirrtuch entfernen und die Zimtschnecken 20-25 Minuten bzw. bis sie an den Rändern leicht goldbraun sind, backen. Vor dem Bestreichen mit der Glasur 5-10 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 12
Die Süßkartoffel-Glasur in einen Spritzbeutel füllen und dann die Glasur über die gesamte Oberfläche der Zimtschnecken träufeln. Danach servieren.