Süßkartoffel-Gnocchi mit Pesto
Kochzeit
25 – 30 Minuten
Vorbereitungszeit
1 Stunde
Süßkartoffel-Gnocchi mit Pesto, mit zarten, hausgemachten Gnocchi aus fluffigen Süßkartoffeln und cremigem Ricotta.
Portion
Gnocchi
- 550 g Süßkartoffeln (4 mittelgroße), geschält und in mittelgroße Würfel geschnitten
- 100 g Ricottakäse
- 250 g glattes Mehl, plus extra zum Bestäuben
- 2 Eigelb
- 1 TL Salz
- 60 g Parmesan, gerieben, zum Garnieren
Pesto
- 1 Säckchen frisches Basilikum
- 1 Zitronensaft
- 1 geriebene Zitronenschale
- 150 ml Natives Olivenöl extra
Gesamtmenge der empfohlenen täglichen Aufnahme pro Portion
% der durchschnittlichen täglichen empfohlenen Aufnahme für einen erwachsenen Mann
Energie (Kalorien): 399kcals
Fett: 20.8g
Kohlenhydrate: 44.1g
Zucker: 5.6g
Protein: 9.7g
Faser: 3.1g
Wegbeschreibungen
Schritt 1
Die Heißluftfritteuse auf 180°C vorheizen.
Schritt 2
Geben Sie die gewürfelten Süßkartoffeln in einen Dampftopf mit 5 bis 7 cm Wasser und dämpfen Sie sie etwa 15 bis 20 Minuten oder bis sie ganz weich sind.
Schritt 3
Während die Süßkartoffeln dämpfen, geben Sie das Basilikum, die Zitronenschale und den Zitronensaft in eine Küchenmaschine, wobei Sie ein paar Basilikumblätter zum Garnieren beiseite legen.
Schritt 4
Während das Pesto püriert wird, geben Sie nach und nach das Olivenöl hinzu, bis eine glatte, lockere Paste entsteht. Wenn die Paste zu dickflüssig ist, fügen Sie ein wenig Wasser oder mehr Öl hinzu, um sie weiter aufzulockern.
Schritt 5
Sobald die Süßkartoffeln gekocht sind, lassen Sie sie abtropfen, trocknen sie gut ab und zerdrücken sie dann gründlich mit einem Kartoffelstampfer.
Schritt 6
Heben Sie den Ricotta, die Eigelbe und das Salz unter, fügen Sie dann drei Viertel des Mehls hinzu und rühren Sie alles gut durch.
Schritt 7
Fügen Sie nach und nach das restliche Mehl hinzu, ein paar Esslöffel auf einmal, bis Sie einen weichen, aber festen Teig haben.
Schritt 8
Lassen Sie den Teig für 5 Minuten ruhen.
Schritt 9
Rollen Sie den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu daumengroßen, dicken Stücken. Fügen Sie bei Bedarf mehr Mehl hinzu, damit der Teig nicht klebt.
Schritt 10
Lassen Sie die Stämme etwas fest werden und schneiden Sie sie dann mit einem Messer in 2,5 cm große Stücke.
Schritt 11
Legen Sie die Gnocchi beiseite, während Sie den restlichen Teig ausrollen und schneiden.
Schritt 12
Geben Sie die Gnocchi in eine große Schüssel und schwenken Sie sie mit Speiseöl und Knoblauchpulver.
Schritt 13
In der Heißluftfritteuse 8 Minuten oder bis sie goldgelb sind, garen.
Schritt 14
Geben Sie die gekochten Gnocchi in eine große Schüssel und schwenken Sie sie mit dem Pesto, bis sie vollständig bedeckt sind.
Schritt 15
Mit geriebenem Parmesan und einem frischen Basilikumblatt garnieren und sofort servieren.
