Erdbeer-Shortcake mit Süßkartoffel-Keksen

Kochzeit

15 Minuten

Vorbereitungszeit

1 Stunde

Tags:

Nachtisch
Strawberry Shortcake with Sweetpotato Biscuits


Portion

Für die Erdbeeren
  • 900 g frische Erdbeeren
  • 1 EL Kristallzucker
Für die Süßkartoffel-Kekse
  • 220 g Allzweckmehl
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 4 EL kalte Butter in Würfel geschnitten
  • 240 g Süßkartoffelpüree
  • 60 ml Milch
Für den Schlagsahnebelag (optional)
  • 180 g normaler fettfreier griechischer Joghurt
  • 120 g Süßkartoffelpüree
  • 80 ml Schlagsahne
  • 5 EL Puderzucker
  • 1 TL Zimt

Gesamtmenge der empfohlenen täglichen Aufnahme pro Portion

% der durchschnittlichen täglichen empfohlenen Aufnahme für einen erwachsenen Mann

Energie (Kalorien): 321kcals

13%

Fett: 10g

10%

Kohlenhydrate: 52g

16%

Zucker: 20g

61%

Protein: 7g

13%

Faser: 5g

17%

Wegbeschreibungen

Schritt 1

Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor. Legen Sie ein Backblech mit Pergamentpapier aus.

Schritt 2

Vermengen Sie die Beeren in einer großen Schüssel mit dem Kristallzucker (falls verwendet). Im Kühlschrank beiseite stellen.

Schritt 3

Beginnen Sie mit der Zubereitung der Kekse: Vermischen Sie in einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver und Salz. Rühren Sie, bis alles gut vermischt ist.

Schritt 4

Fügen Sie die kalte Butter hinzu und arbeiten Sie sie mit einem Teigschneider oder Ihren Händen in die Mischung ein. Die Mischung sollte wie grober Sand aussehen.

Schritt 5

Fügen Sie die Süßkartoffel und die Milch hinzu und rühren Sie, bis alles gut vermischt ist.

Schritt 6

Formen Sie mit den Händen eine Teigkugel und legen Sie sie auf eine leicht bemehlte Fläche. Klopfen Sie ihn zu einer etwa 1 Zoll dicken Scheibe. Verwenden Sie einen mittelgroßen Keksausstecher, um 8 Kekse aus dem Teig auszustechen. (Eventuell müssen Sie die Reste für den letzten Keks zusammenlegen). Legen Sie sie auf das mit Pergamentpapier ausgelegte Backblech.

Schritt 7

Backen Sie sie bei 200°C auf der mittleren Schiene für 13-16 Minuten, oder bis sie leicht golden und durchgebacken sind. In der Pfanne abkühlen lassen.

Schritt 8

Bereiten Sie in der Zwischenzeit, während die Kekse abkühlen, den Schlagsahnebelag vor. Geben Sie den Joghurt, das Süßkartoffelpüree, die Sahne, den Puderzucker und den Zimt in die Schüssel einer Küchenmaschine (oder in eine Rührschüssel, die Sie mit einem Handrührgerät verwenden). Verwenden Sie den Schneebesen auf höchster Stufe, um die Zutaten zu vermengen, und schlagen Sie sie weiter, bis sie leicht und schaumig sind.

Schritt 9

Schneiden Sie die Kekse in zwei Hälften. Schichten Sie die untere Hälfte mit Schlagsahne und Erdbeeren und legen Sie dann den oberen Teil des Kekses darauf. Fügen Sie nach Belieben weitere Schlagsahne und Erdbeeren hinzu. Viel Spaß!