Mehlfreie Süßkartoffel-Haferflocken-Rosinen-Kekse mit gewürztem Zuckerguss
Kochzeit
12 Minuten
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Portion
Cookies
- 1 mittlere Süßkartoffel
- 225 g glutenfreie altmodische Haferflocken
- 150 g Mandelmehl
- 1 TL Backnatron
- ½ TL koscheres Salz
- 1 EL Zimt
- ⅛ tsp gemahlene Muskatnuss
- ¼ TL gemahlener Ingwer
- 225 g ungesalzene Butter, erweicht bei Raumtemperatur
- 220 g hellbrauner Zucker oder Kokosnusszucker
- 100 g Rohrzucker
- 2 große Eier
- ½ EL Ahornsirup
- 2 TL Vanilleextrakt
- 300 g Rosinen
Gewürzglasur
- 120 g Puderzucker
- ½ TL Zimt
- ¾ Teelöffel Sumach
- ½ TL Vanilleextrakt
- 4-5 Esslöffel Schlagsahne
Gesamtmenge der empfohlenen täglichen Aufnahme pro Portion
% der durchschnittlichen täglichen empfohlenen Aufnahme für einen erwachsenen Mann
Energie (Kalorien): 629kcals
Fett: 34g
Kohlenhydrate: 78g
Zucker: 39g
Protein: 11g
Faser: 7g
Wegbeschreibungen
Schritt 1
Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor. Verteilen Sie die Haferflocken in einer einzigen Schicht auf einem mit Pergament ausgelegten Blech. 8 Minuten rösten.
Schritt 2
Stechen Sie die Süßkartoffel ein paar Mal mit einer Gabel ein. In eine mikrowellensichere Schüssel geben. 7 Minuten in der Mikrowelle garen, dabei nach der Hälfte der Garzeit umdrehen. Nach dem Abkühlen mit einer Gabel zerdrücken, bis alles glatt ist.
Schritt 3
Verquirlen Sie Mandelmehl, Backpulver, Salz, Zimt, Muskatnuss, Ingwer und geröstete Haferflocken in einer mittelgroßen Schüssel.
Schritt 4
Schlagen Sie in einer großen Rührschüssel bei mittlerer Geschwindigkeit die pürierte Süßkartoffel, die Butter, den braunen Zucker und den Rohrzucker auf, bis sie leicht und schaumig sind (etwa 4 Minuten). Schlagen Sie den Ahornsirup, die Vanille und die Eier nacheinander ein, bis sie eingearbeitet sind, und schaben Sie bei Bedarf die Seiten der Schüssel ab. Reduzieren Sie die Geschwindigkeit auf niedrig. Fügen Sie die trockenen Zutaten und die Rosinen hinzu. Schlagen Sie, bis alles gut vermischt ist. Stellen Sie den Keksteig für 1 Stunde beiseite.
Schritt 5
Heizen Sie den Ofen auf 175°C vor. Legen Sie 2 Backbleche mit Pergamentpapier aus. Verwenden Sie einen großen Eisportionierer oder einen ¼-Becher Messbecher, um die Kekse mit einem Abstand von 5 cm auf die Bleche zu verteilen. Für weichere Kekse, nicht flachdrücken. Für knusprigere Kekse flachen Sie sie vor dem Backen etwas ab.
Schritt 6
Backen Sie die Kekse 12-14 Minuten, wobei Sie die Pfannen nach der Hälfte der Zeit drehen. Die Ränder werden goldgelb, die Mitte wird weich sein. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Gitterrost geben und vollständig abkühlen lassen.