Süßkartoffel-Brownies aus der Heißluftfritteuse

Luftgetrocknete Süßkartoffel-Brownies - ein dekadentes Dessert, das die natürliche Süße von Süßkartoffeln mit reichhaltiger dunkler Schokolade kombiniert.

Kochzeit

15-20 Minuten

Vorbereitungszeit

30 Minuten

Tags:

Heißluftfritteuse
Nachtisch

Portion

  • 2 Süßkartoffeln, halbiert
  • 4 Süßkartoffeln, halbiert
  • 100 g ungesalzene Butter, in Würfel geschnitten
  • 200 g ungesalzene Butter, in Würfel geschnitten
  • 200 g gehackte dunkle Schokolade
  • 300 g gehackte dunkle Schokolade
  • 160 g heller, weicher Rohzucker
  • 320 g heller, weicher Rohzucker
  • 2 Eier
  • 4 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 4 TL Vanilleextrakt
  • 100 g mit Backpulver gemischtes Mehl
  • 200 g mit Backpulver gemischtes Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 EL gemahlener Ingwer
  • 2 EL gemahlener Ingwer
  • 100 g dunkle Schokoladensplitter
  • 200 g dunkle Schokoladensplitter

Gesamtwert der empfohlenen Tagesdosis pro Portion

% der durchschnittlichen empfohlenen Tagesdosis für einen erwachsenen Mann

Energie (Kalorien): 317kcals

13%

Fett: 16.10g

17%

Kohlenhydrate: 42.7g

13%

Zucker: 24.5g

74%

Protein: 4.2g

8%

Faser: 3.5g

12%

Wegbeschreibungen

Schritt 1

Heißluftfritteuse auf 160°C vorheizen.

Schritt 2

Eine 20 cm große, quadratische Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.

Schritt 3

Süßkartoffeln in Silberfolie einwickeln und auf ein Backblech legen. In der Heißluftfritteuse 35-40 Minuten lang garen, bis sie weich sind.

Schritt 4

Sobald sie abgekühlt sind, das Fleisch herausschälen. 200 g davon abwiegen, in eine Schüssel geben und zerstampfen.

Schritt 5

Die Butter und gehackte Schokolade bei geringer Hitze unter ständigem Rühren in einem Topf schmelzen.

Schritt 6

Den Rohzucker zu den pürierten Süßkartoffeln geben und verrühren, bis alles weich ist. Dann vorsichtig die geschmolzene Schokolade und Butter unterrühren.

Schritt 7

Nach und nach die Eier einrühren und Vanilleextrakt hinzufügen. Dann Mehl, Kakaopulver und gemahlenen Ingwer dazu sieben und gut vermischen.

Schritt 8

Schokoladesplitter unterheben, die Mischung in die Backform gießen und die Oberfläche glatt streichen.

Schritt 9

In der Heißluftfritteuse 15-20 Minuten lang backen, bis sich die Masse gesetzt hat, aber innen noch etwas weich ist.

Schritt 10

Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.