Süßkartoffel ‚Kürbis‘ Gnocchi
Kochzeit
1 Stunde
Vorbereitungszeit
45 Minuten
Portion
Für die Gnocchi
- 2 pürierte Süßkartoffeln (etwa 300 g)
- 180g glattes Mehl
- ¼ TL Salz
- 2 TL Tomatenpüree
Für die Süßkartoffel-Alfredo-Sauce:
- 25 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Doppelrahm
- 100g Süßkartoffelpüree
- ½ TL gehackter frischer Rosmarin
- ½ TL gehackter frischer Thymian
- 80 g geriebener Parmesan
- 1 EL gehackte petersilie
Gesamtmenge der empfohlenen täglichen Aufnahme pro Portion
% der durchschnittlichen täglichen empfohlenen Aufnahme für einen erwachsenen Mann
Wegbeschreibungen
Schritt 1
Stechen Sie die Süßkartoffeln mit einer Gabel ein und legen Sie sie auf ein Backblech. Backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 60 Minuten, oder bis sie weich sind.
Schritt 2
Nach dem Backen schälen Sie die Haut vorsichtig ab und geben das Fruchtfleisch in eine Schüssel. Mit einer Gabel gut zerdrücken. Legen Sie 100 g des Pürees für die Alfredo-Sauce beiseite.
Schritt 3
Vermengen Sie in einer Rührschüssel das restliche Süßkartoffelpüree mit dem Mehl, dem Salz und dem Tomatenmark. Kneten Sie die Mischung vorsichtig, bis sich ein weicher Teig bildet.
Schritt 4
Rollen Sie den Teig zu einem langen Strang und schneiden Sie ihn in etwa 15 gleich große Stücke. Rollen Sie jedes Stück zu einer Kugel und legen Sie es auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech.
Schritt 5
Ritzen Sie mit einem Zahnstocher oder Messer vorsichtig Linien um jedes Gnocchi-Bällchen, so dass es die Form eines Kürbisses hat.
Schritt 6
Bringen Sie einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Geben Sie die Gnocchi vorsichtig hinein und kochen Sie sie 4-5 Minuten lang. Sie können herausgenommen werden, sobald sie an der Oberfläche schwimmen.
Schritt 7
Schmelzen Sie die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und braten Sie den Knoblauch an, bis er weich, aber nicht gebräunt ist.
Schritt 8
Rühren Sie die Sahne, den Rosmarin, den Thymian und die reservierten 100 g des Süßkartoffelpürees ein. Gut mischen.
Schritt 9
Bringen Sie die Sauce zum Köcheln und reduzieren Sie die Hitze, wenn nötig. Fügen Sie den Parmesankäse hinzu und rühren Sie ständig, bis er vollständig geschmolzen und die Sauce glatt ist.
Schritt 10
Gießen Sie die Alfredo-Sauce über die gekochten Gnocchi und garnieren Sie sie mit fein gehackter Petersilie.