Süßkartoffel-Mumienkuchen

Kochzeit

45 Minuten

Vorbereitungszeit

1 Stunde 20 Minuten

Tags:

Nachtisch
Sweetpotato mummy pie


Portion

Benötigte Geräte
  • Backbohnen
  • 1 Mürbeteigrolle
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL frischer Thymian
  • 150 g gewürfelter Bauchspeck
  • 100 g in Scheiben geschnittene Champignons
  • 1 große Süßkartoffel in 1 cm große Würfel geschnitten
  • 1 Dose gehackte Tomaten

Gesamtmenge der empfohlenen täglichen Aufnahme pro Portion

% der durchschnittlichen täglichen empfohlenen Aufnahme für einen erwachsenen Mann

Wegbeschreibungen

Schritt 1

Heizen Sie den Ofen auf 180ºC vor.

Schritt 2

Geben Sie die gewürfelte Süßkartoffel in einen Topf mit kochendem Wasser und kochen Sie sie, bis sie weich und durchgekocht ist. Sie können die Würfel mit einem Messer oder einer Gabel einstechen, um sicherzustellen, dass sie gar sind.

Schritt 3

Braten Sie in der Zwischenzeit die Zwiebel in einer Pfanne mit Olivenöl an, bis sie weich wird, aber keine Farbe annimmt, und rühren Sie dann den Knoblauch, den Thymian, die in Scheiben geschnittenen Pilze und den Bauchspeck unter. Kochen Sie, bis die Zwiebel anfängt zu bräunen, bevor Sie die gekochten Süßkartoffelwürfel und die gehackte Tomatendose hinzufügen und beiseite stellen.

Schritt 4

Fetten Sie dann eine runde 25-cm-Form mit Butter ein und rollen Sie den Mürbeteig so aus, dass er in die Form passt.

Schritt 5

Heben Sie die Teigplatte über die Form, drücken Sie sie an die Seiten der Form und schneiden Sie den überstehenden Teig ab und verwenden Sie diesen, um in lange dünne Streifen zu schneiden. Diese werden für das Gitter des Verbandes verwendet.

Schritt 6

Stechen Sie den Boden des Teigs mit einer Gabel ein, legen Sie dann einen Kreis aus Backpapier aus und füllen Sie ihn mit Backbohnen.

Schritt 7

Blind (ohne Füllung) 10 Minuten lang im Ofen backen.

Schritt 8

Nehmen Sie das Gebäck aus dem Ofen, kippen Sie die Backbohnen heraus und entfernen Sie das Backpapier, bevor Sie es weitere 5 Minuten backen.

Schritt 9

Geben Sie die Süßkartoffelfüllung auf den Teigboden und legen Sie die Teigstreifen nach dem Zufallsprinzip über die Füllung, so dass ein Bindeneffekt entsteht.

Schritt 10

Backen Sie den Kuchen 30 Minuten lang im Ofen, oder bis er gerade fest und goldgelb ist, und nehmen Sie ihn aus dem Ofen, um ihn etwas abkühlen zu lassen.

Schritt 11

Setzen Sie die Augen auf die leicht abgekühlte Torte, die zwischen den Binden hervorschauen, und servieren Sie sie bei Zimmertemperatur.