Süßkartoffel-Panettone

Süßkartoffel-Panettone, eine einzigartige Abwandlung des klassischen italienischen Festtagsbrotes.

Kochzeit

40 Minuten

Vorbereitungszeit

1 Stunde

Tags:

Nachtisch

Portion

Benötigte Geräte
  • Eine hohe Backform
  • Eine Papier-Panettoneform oder Backpapier
  • 500 g glattes Mehl
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 7 g Instant-Trockenhefe
  • 250 g ungesalzene, weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • 200 g gemischte Trockenfrüchte
  • 1 ½ TL Vanilleextrakt
  • 5 EL warmes Wasser
  • 3 EL Milch
  • 150 g Süßkartoffelpüree (eine mittelgroße Süßkartoffel)
  • 1 Ei, verquirlt (das wird dann als Eistreiche verwendet)
  • Geriebene Schale von 1 Zitrone
  • Geriebene Schale von 1 Orange
  • 3 TL Muskatnuss
  • 3 EL dunkler Rum
  • Staubzucker zum Servieren

Gesamtwert der empfohlenen Tagesdosis pro Portion

% der durchschnittlichen empfohlenen Tagesdosis für einen erwachsenen Mann

Energie (Kalorien): 562kcals

22%

Fett: 30g

31%

Kohlenhydrate: 66g

20%

Zucker: 26g

79%

Protein: 9g

16%

Faser: 3g

10%

Wegbeschreibungen

Schritt 1

Süßkartoffelpüree Eine durchschnittlich große Süßkartoffel (ca. 170 g) in 2,5 cm große Würfel schneiden. Die Süßkartoffeln 10 Minuten lang bzw. bis sie weich sind, in Wasser kochen, wobei die Größe der Würfel die Garzeit beeinflussen kann. Gut abtropfen lassen und ein paar Minuten lang mixen, bis eine glatte Mischung entsteht.

Schritt 2

Backofen auf 170°C vorheizen.

Schritt 3

Alle Zutaten außer der Butter, den Trockenfrüchten und der Eistreiche in eine Küchenmaschine geben und mit dem Teighaken verrühren.

Schritt 4

Zwei Minuten lang die niedrigste Stufe verwenden, und nach und nach die weiche Butter hinzufügen. Dann auf mittlere Geschwindigkeit schalten und fünf Minuten unter allmählichem Hinzufügen der restlichen Butter verrühren.

Schritt 5

Der Teig sollte jetzt sehr weich sein; kratzen Sie die Seiten der Schüssel ab, um überschüssigen Teig zu entfernen.

Schritt 6

Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen, dann die Trockenfrüchte mit einer Teigspachtel unterheben.

Schritt 7

Den Teig zu einer Kugel formen und in eine große Schüssel geben.

Schritt 8

Mit Klarsichtfolie zudecken und an einen warmen Ort stellen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat (ca. 3 Stunden).

Schritt 9

Den Teig zuerst in die Papier-Panettoneform und dann in eine Backform mit einem Durchmesser von etwa 18 cm geben. Die Oberfläche des Panettone mit Eistreiche bestreichen.

Schritt 10

Den Panettone auf der untersten Schiene des Backofens ca. 40 Minuten backen.

Schritt 11

In der Backform etwa 10 Minuten abkühlen lassen, bevor Sie den Panettone aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Schritt 12

Völlig kalt werden lassen, leicht mit Staubzucker bestäuben und vor dem Servieren in Stücke schneiden.