Süßkartoffel-Pfannkuchen mit Sirup

Vorbereitungszeit

75 Minuten

Tags:

Frühstück
Nachtisch
Sweetpotato Pancakes with Syrup


Portion

Für den Sirup
  • 400 g Süßkartoffeln aus North Carolina
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Orangensaft
  • 20 g Ahornsirup
Für die Pfannkuchen
  • 1 Orange (Schale und 80 ml Saft)
  • 2 große Eier
  • 50 g Sahnequark
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 50 g glattes Mehl (Typ 405)
  • 50 g feine Haferflocken
  • 2 TL Backpulver
Auch
  • 80 g Butter, zum Braten
  • 150 g Himbeeren, zum garnieren
  • Puderzucker und Minze, zum Garnieren

Gesamtmenge der empfohlenen täglichen Aufnahme pro Portion

% der durchschnittlichen täglichen empfohlenen Aufnahme für einen erwachsenen Mann

Energie (Kalorien): 610kcals

24%

Fett: 23g

24%

Kohlenhydrate: 87g

26%

Protein: 10g

18%

Wegbeschreibungen

Schritt 1

Für den Sirup schälen Sie 150 g der Süßkartoffeln und reiben sie fein. Mit dem Zucker, dem Orangensaft und dem Ahornsirup in einen kleinen Topf geben.

Schritt 2

Unter gelegentlichem Rühren sanft auf 110°C erhitzen, bis sie leicht eindickt. Durch ein feines Sieb abseihen und abkühlen lassen.

Schritt 3

Waschen Sie die Orange, trocknen Sie sie ab, reiben Sie die Schale ab und pressen Sie den Saft aus, um etwa 80 ml zu erhalten.

Schritt 4

Schälen Sie die restlichen 250 g Süßkartoffeln, würfeln Sie sie und kochen Sie sie in dem frischen Orangensaft weich. Abgießen und abkühlen lassen, bevor Sie sie zu einem Püree pürieren.

Schritt 5

Trennen Sie die Eier. In einer großen Schüssel Süßkartoffelpüree, Eigelb, Quark, Kokosblütenzucker, Orangensaft und Orangenschale glatt rühren.

Schritt 6

In einer anderen Schüssel schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifen Spitzen.

Schritt 7

Vermischen Sie das Mehl, die Haferflocken und das Backpulver. Heben Sie diese trockenen Zutaten vorsichtig unter die Süßkartoffelmischung, gefolgt von dem Eischnee, bis alles gut vermischt ist.

Schritt 8

Schmelzen Sie etwas Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze. Geben Sie mit einem kleinen Löffel Teig hinein und braten Sie die Pfannkuchen 2 bis 3 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun sind.

Schritt 9

Servieren Sie die Pfannkuchen noch warm mit dem Süßkartoffelsirup, den Himbeeren und einem Hauch Puderzucker. Garnieren Sie mit frischer Minze.