Süßkartoffel-Pfannkuchen mit Sirup
Vorbereitungszeit
75 Minuten
Portion
Für den Sirup
- 400 g Süßkartoffeln aus North Carolina
- 100 g Zucker
- 150 ml Orangensaft
- 20 g Ahornsirup
Für die Pfannkuchen
- 1 Orange (Schale und 80 ml Saft)
- 2 große Eier
- 50 g Sahnequark
- 50 g Kokosblütenzucker
- 2 Prisen Salz
- 50 g glattes Mehl (Typ 405)
- 50 g feine Haferflocken
- 2 TL Backpulver
Auch
- 80 g Butter, zum Braten
- 150 g Himbeeren, zum garnieren
- Puderzucker und Minze, zum Garnieren
Gesamtmenge der empfohlenen täglichen Aufnahme pro Portion
% der durchschnittlichen täglichen empfohlenen Aufnahme für einen erwachsenen Mann
Energie (Kalorien): 610kcals
Fett: 23g
Kohlenhydrate: 87g
Protein: 10g
Wegbeschreibungen
Schritt 1
Für den Sirup schälen Sie 150 g der Süßkartoffeln und reiben sie fein. Mit dem Zucker, dem Orangensaft und dem Ahornsirup in einen kleinen Topf geben.
Schritt 2
Unter gelegentlichem Rühren sanft auf 110°C erhitzen, bis sie leicht eindickt. Durch ein feines Sieb abseihen und abkühlen lassen.
Schritt 3
Waschen Sie die Orange, trocknen Sie sie ab, reiben Sie die Schale ab und pressen Sie den Saft aus, um etwa 80 ml zu erhalten.
Schritt 4
Schälen Sie die restlichen 250 g Süßkartoffeln, würfeln Sie sie und kochen Sie sie in dem frischen Orangensaft weich. Abgießen und abkühlen lassen, bevor Sie sie zu einem Püree pürieren.
Schritt 5
Trennen Sie die Eier. In einer großen Schüssel Süßkartoffelpüree, Eigelb, Quark, Kokosblütenzucker, Orangensaft und Orangenschale glatt rühren.
Schritt 6
In einer anderen Schüssel schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifen Spitzen.
Schritt 7
Vermischen Sie das Mehl, die Haferflocken und das Backpulver. Heben Sie diese trockenen Zutaten vorsichtig unter die Süßkartoffelmischung, gefolgt von dem Eischnee, bis alles gut vermischt ist.
Schritt 8
Schmelzen Sie etwas Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze. Geben Sie mit einem kleinen Löffel Teig hinein und braten Sie die Pfannkuchen 2 bis 3 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun sind.
Schritt 9
Servieren Sie die Pfannkuchen noch warm mit dem Süßkartoffelsirup, den Himbeeren und einem Hauch Puderzucker. Garnieren Sie mit frischer Minze.
