Süßkartoffel-Gnocchi mit Grünzeug der Saison und Pesto
Kochzeit
25-30 Minuten
Vorbereitungszeit
1 Stunde
Portion
Gnocchi
- 500g (4 mittelgroße) Süßkartoffeln, geschält und in mittelgroße Stücke geschnitten
- 100g Ricottakäse
- 250g glattes Mehl, plus etwas Mehl zum Bestäuben
- 2 Eigelb
- 1 Teelöffel Salz
- 60g Parmesan zum Garnieren
Pesto
- 1 Beutel frisches Basilikum
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 geriebene Zitronenschale
- 150ml natives Olivenöl
Gesamtmenge der empfohlenen täglichen Aufnahme pro Portion
% der durchschnittlichen täglichen empfohlenen Aufnahme für einen erwachsenen Mann
Wegbeschreibungen
Schritt 1
Heißluftfritteuse auf 180°C vorheizen.
Schritt 2
Die gewürfelten Süßkartoffeln in einen mit 5-7 cm Wasser gefüllten Dampfgarer geben und circa 15-20 Minuten dünsten, bis sie völlig weich sind.
Schritt 3
Während die Süßkartoffeln garen, das Basilikum, die geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft in eine Küchenmaschine geben, und ein paar Basilikumblätter zum Garnieren aufheben.
Schritt 4
Während das Pesto püriert wird, geben Sie nach und nach das Olivenöl hinzu, bis eine glatte, lockere Paste entsteht. Wenn das Pesto zu dickflüssig ist, fügen Sie etwas Wasser oder mehr Öl hinzu, um es weiter aufzulockern.
Schritt 5
Sobald die Süßkartoffeln fertig gedämpft sind, lassen Sie sie abtropfen, trocknen sie ab und zerdrücken sie mit einem Kartoffelstampfer. Sobald die Süßkartoffeln püriert sind, den Ricotta, die Eigelbe und das Salz unterheben und 3/4 des Mehls hinzufügen und unterrühren.
Schritt 6
Weiterhin Mehl löffelweise zugeben, bis ein weicher, aber fester Teig entstanden ist.
Schritt 7
Die Mischung 5 Minuten rasten lassen.
Schritt 8
Rollen Sie den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu daumengroßen, dicken Stücken aus. Geben Sie beim Rollen des Teigs nach Bedarf mehr Mehl hinzu, damit er nicht klebt.
Schritt 9
Den Teig fest werden lassen, bevor die Röllchen mit einem Messer in circa 2 cm große Stücke geschnitten werden.
Schritt 10
Beiseite stellen, während der restliche Teig ausgerollt und ausgeschnitten wird.
Schritt 11
Die Gnocchi in eine große Schüssel geben und mit Speiseöl und Knoblauchpulver vermengen.
Schritt 12
In der Heißluftfritteuse 8 Minuten lang garen, danach die Gnocchi in eine große Schüssel geben und gut mit dem Pesto vermischen.
Schritt 13
Mit geriebenem Parmesan und frischen Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.