Gebratener Truthahn mit fondierten Süßkartoffeln

Ein perfekt gebratener Truthahn, gepaart mit buttrigen, kräutergetränkten Fondant-Süßkartoffeln, ergibt ein herzhaftes und schmackhaftes Gericht, das zu jedem besonderen Anlass passt.

Kochzeit

3 Stunden

Vorbereitungszeit

1 Stunde 30 Minuten

Tags:

Hauptspeisen

Portion

Süßkartoffel-Fondant
  • 4 große Süßkartoffeln
  • ¼ TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 3 EL ungesalzene Butter, in Würfel geschnitten
  • 1 EL frischer Thymian
  • 3 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 200 ml Hühnerbrühe
Gebratener Truthahn
  • 1 ganze Pute
  • 150 g ungesalzene Butter
  • Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 500ml Hühnerbrühe

Gesamtwert der empfohlenen Tagesdosis pro Portion

% der durchschnittlichen empfohlenen Tagesdosis für einen erwachsenen Mann

Energie (Kalorien): 1218kcals

49%

Fett: 88g

91%

Kohlenhydrate: 28g

8%

Zucker: 8g

24%

Protein: 102g

185%

Faser: 5.3g

18%

Wegbeschreibungen

Schritt 1

Heizen Sie den Ofen auf 180°c vor und stellen Sie einen Rost in die unterste Position des Ofens.

Schritt 2

Schneiden Sie jede Süßkartoffel in Zylinder mit einem Durchmesser von 2″ und einer Höhe von etwa 4 cm.

Schritt 3

Tupfen Sie die Süßkartoffeln trocken, geben Sie sie in eine große Schüssel und schwenken Sie sie mit der Hälfte des Öls sowie dem gesamten Salz und Pfeffer.

Schritt 4

Erhitzen Sie den restlichen 1 Esslöffel Öl in einer ofenfesten, schweren Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze.

Schritt 5

Legen Sie die Süßkartoffeln hinein und braten Sie sie auf jeder Seite 6 – 7 Minuten oder bis sie goldgelb sind.

Schritt 6

Fügen Sie die Butter, den Knoblauch und den Thymian hinzu.

Schritt 7

Sobald die Butter geschmolzen ist, geben Sie sie zum Begießen über die Süßkartoffeln und fügen die Brühe hinzu, bevor Sie sie zum Kochen bringen.

Schritt 8

In den Ofen schieben und 20 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich sind.

Schritt 9

Spülen Sie Ihren Truthahn ab, tupfen Sie ihn mit Papiertüchern trocken und legen Sie ihn mit der Brustseite nach oben auf einen Rost in einem Bratentopf.

Schritt 10

Reiben Sie die Haut mit Butter ein und würzen Sie sie dann mit Salz und Pfeffer.

Schritt 11

Gießen Sie die Hühnerbrühe in den Bratentopf und bedecken Sie den Truthahn locker mit Folie.

Schritt 12

Braten Sie den Truthahn 2 Stunden lang und begießen Sie ihn dabei alle 30 Minuten mit der Hühnerbrühe.

Schritt 13

Entfernen Sie die Folie und setzen Sie den Braten fort, bis die Innentemperatur 75°c erreicht hat. Das sollte etwa 1 Stunde dauern.

Schritt 14

Geben Sie den Truthahn auf eine große Servierplatte und lassen Sie ihn vor dem Tranchieren 20 bis 30 Minuten stehen.

Schritt 15

Mit Gemüse und Soße servieren.