Arancini mit Mozzarella und Süßkartoffeln und pikantem Tomatendip

Kochzeit

10 Minuten

Vorbereitungszeit

1 Stunde 30 Minuten

Tags:

Beilagen
Heißluftfritteuse
Vorspeisen


Arancini aus Mozzarella und Süßkartoffeln, serviert mit einem pikanten Tomatendip.

Portion

Risotto
  • 2 Süßkartoffeln (2,5 cm gewürfelt)
  • 4 Süßkartoffeln (2,5 cm gewürfelt)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 3 Schalotten, gehackt
  • 6 Schalotten, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • 6 EL Olivenöl
  • 400 g Arborio-Reis
  • 800 g Arborio-Reis
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Weißwein
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Butter
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • 200 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer, zum Würzen
  • Salz und Pfeffer, zum Würzen
Würzige Tomatensoße
  • 1 gelbe Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • 2 gelbe Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 1 EL getrocknetes Basilikum
  • 2 EL getrocknetes Basilikum
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 TL Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer, zum Würzen
  • Salz und Pfeffer, zum Würzen
Arancini
  • 100 g glattes Mehl
  • 200 g glattes Mehl
  • 3 Eier
  • 6 Eier
  • 200 g Brösel
  • 400 g Brösel
  • ¼ TL Salz
  • ½ TL Salz
  • 250 g Mozzarellakäse, in 25 Würfel von 1 cm Kantenlänge geschnitten
  • 500 g Mozzarellakäse, in 25 Würfel von 1 cm Kantenlänge geschnitten
  • Olivenölspray, zum Braten
  • Olivenölspray, zum Braten
  • extra Parmesankäse, zum Garnieren
  • extra Parmesankäse, zum Garnieren
  • frischer Schnittlauch, zum Garnieren
  • frischer Schnittlauch, zum Garnieren

Gesamtmenge der empfohlenen täglichen Aufnahme pro Portion

% der durchschnittlichen täglichen empfohlenen Aufnahme für einen erwachsenen Mann

Energie (Kalorien): 459kcals

18%

Fett: 24.2g

25%

Kohlenhydrate: 49.1g

15%

Zucker: 6.1g

18%

Protein: 14.6g

27%

Faser: 4.7g

16%

Wegbeschreibungen

Schritt 1

Kochen Sie die gewürfelten Süßkartoffeln 15 Minuten lang in Wasser, bis sie weich sind. Sehr gut abtropfen lassen und dann zu einem glatten Püree pürieren.

Schritt 2

Erhitzen Sie die Gemüsebrühe in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze, bis sie zu köcheln beginnt. Reduzieren Sie auf niedrige Hitze, um sie warm zu halten.

Schritt 3

Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die Schalotten hinzu und sautieren Sie sie, bis sie weich und glasig sind. Fügen Sie den gehackten Knoblauch hinzu und kochen Sie eine weitere Minute, bis er duftet.

Schritt 4

Fügen Sie den Arborio-Reis hinzu und rühren Sie ihn um, um ihn mit dem Öl zu überziehen, dann gießen Sie den Weißwein hinzu. Rühren Sie kräftig, bis der Wein aufgesogen ist, salzen Sie und mischen Sie gut.

Schritt 5

Geben Sie eine Kelle der warmen Brühe zum Reis und rühren Sie dabei ständig, bis sie aufgesogen ist. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die gesamte Brühe hinzugefügt und aufgesogen wurde. Rühren Sie weiter, bis der Reis innen weich ist.

Schritt 6

Schalten Sie die Hitze ab und rühren Sie das Süßkartoffelpüree, die Butter und den Parmesan ein. Passen Sie die Gewürze nach Bedarf an.

Schritt 7

Verteilen Sie den Risotto in einer flachen Schale und kühlen Sie ihn, bis er vollständig kalt und fest ist.

Schritt 8

Für die Tomatensauce erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die Zwiebel hinzu und kochen Sie sie weich. Fügen Sie dann den gehackten Knoblauch hinzu und kochen Sie eine weitere Minute.

Schritt 9

Fügen Sie die gehackten Tomaten, Basilikum, geräuchertes Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer hinzu. Bei schwacher Hitze 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe eingedickt und reichhaltig ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Schritt 10

Die Heißluftfritteuse auf 180°C vorheizen. Eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.

Schritt 11

Nehmen Sie mit feuchten Händen eine golfballgroße Portion des kalten Risottos, drücken Sie sie in Ihrer Handfläche flach und legen Sie einen Mozzarella-Würfel in die Mitte. Ziehen Sie die Ränder nach oben, um den Käse zu versiegeln und rollen Sie ihn zu einer glatten Kugel. Wiederholen Sie den Vorgang für alle.

Schritt 12

Stellen Sie drei flache Schalen bereit: eine mit Mehl und einer Prise Salz, eine mit verquirlten Eiern und eine mit Panko-Krümeln.

Schritt 13

Bestreichen Sie die Arancini, indem Sie sie zuerst in Mehl, dann in Ei und schließlich in Panko-Krümeln wälzen. Legen Sie die beschichteten Kugeln auf ein Backblech.

Schritt 14

Frittieren Sie 6 bis 7 Arancini auf einmal, indem Sie sie leicht mit Öl besprühen. 8 bis 10 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind.

 

Schritt 15

Auf eine Servierplatte geben, mit frischem Schnittlauch und geriebenem Parmesan garnieren.

Schritt 16

Warm mit der pikanten Tomatensauce servieren.