Süßkartoffel-Gnocchi mit Pesto

Süßkartoffel-Gnocchi mit Pesto, mit zarten, hausgemachten Gnocchi aus fluffigen Süßkartoffeln und cremigem Ricotta.

Kochzeit

25 – 30 Minuten

Vorbereitungszeit

1 Stunde

Tags:

Heißluftfritteuse

Portion

Gnocchi
  • 550 g (4 mittelgroße) Süßkartoffeln, geschält und in mittelgroße Stücke geschnitten
  • 100 g Ricottakäse
  • 250 g glattes Mehl, plus etwas Mehl zum Bestäuben
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 60 g Parmesan zum Garnieren
Pesto
  • 1 Säckchen frisches Basilikum
  • 1 Zitronensaft
  • 1 geriebene Zitronenschale
  • 150 ml natives Olivenöl

Gesamtwert der empfohlenen Tagesdosis pro Portion

% der durchschnittlichen empfohlenen Tagesdosis für einen erwachsenen Mann

Energie (Kalorien): 399kcals

16%

Fett: 20.8g

21%

Kohlenhydrate: 44.1g

13%

Zucker: 5.6g

17%

Protein: 9.7g

18%

Faser: 3.1g

10%

Wegbeschreibungen

Schritt 1

Heißluftfritteuse auf 180°C vorheizen.

Schritt 2

Die gewürfelten Süßkartoffeln in einen mit 5-7 cm Wasser gefüllten Dampfgarer geben und circa 15-20 Minuten dünsten, bis sie völlig weich sind.

Schritt 3

Während die Süßkartoffeln garen, das Basilikum, die geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft in eine Küchenmaschine geben, und ein paar Basilikumblätter zum Garnieren aufheben.

Schritt 4

Während das Pesto püriert wird, nach und nach das Olivenöl hineinträufeln, bis eine glatte, lockere Paste entsteht. Wenn das Pesto immer noch zu dick ist, ein wenig Wasser oder noch etwas Öl hinzufügen.

Schritt 5

Sobald die Süßkartoffeln fertig gedämpft sind, abgießen, trocknen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Ricotta, Eigelb und Salz unter die pürierten Süßkartoffeln heben, 3/4 des Mehls dazugeben und unterrühren.

Schritt 6

Weiterhin Mehl löffelweise zugeben, bis ein weicher, aber fester Teig entstanden ist.

Schritt 7

Die Mischung 5 Minuten rasten lassen.

Schritt 8

Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und zu daumengroßen Bällchen verarbeiten. Falls der Teig beim Ausrollen zu klebrig ist, mehr Mehl nach Bedarf hinzufügen.

Schritt 9

Den Teig fest werden lassen, bevor die Röllchen mit einem Messer in circa 2 cm große Stücke geschnitten werden.

Schritt 10

Beiseite stellen, während der restliche Teig ausgerollt und ausgeschnitten wird.

Schritt 11

Die Gnocchi in eine große Schüssel geben und mit Speiseöl und Knoblauchpulver vermengen.

Schritt 12

In der Heißluftfritteuse 8 Minuten lang garen, danach die Gnocchi in eine große Schüssel geben und gut mit dem Pesto vermischen.

Schritt 13

Mit geriebenem Parmesan und frischen Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.