Süßkartoffel Wellington

Ein reichhaltiges, schmackhaftes Sweetpotato Wellington, das geröstete Süßkartoffeln mit einer herzhaft-süßen Kastanien- und Pekannussfüllung kombiniert und in knusprigen Blätterteig eingewickelt ist - ein sättigendes pflanzliches Herzstück.

Kochzeit

1 Stunde

Vorbereitungszeit

1 Stunde 20 Min.

Tags:

Hauptspeisen

Portion

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 4 Thymianblätter
  • 2 gehackte Rosmarinzweige
  • 6 gewürfelte Knoblauchzehen
  • 2 fein gewürfelter Apfel
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL gemahlene Muskatnuss
  • 600g fein gehackte geröstete Kastanien
  • 150 g Gehackte geröstete Pekannüsse
  • 4 Esslöffel Preiselbeersauce
  • 2 Blätterteigplatten
  • 1 Ei (für die Eierwäsche)

Gesamtwert der empfohlenen Tagesdosis pro Portion

% der durchschnittlichen empfohlenen Tagesdosis für einen erwachsenen Mann

Energie (Kalorien): 1340kcals

54%

Fett: 78g

80%

Kohlenhydrate: 137g

41%

Zucker: 25g

76%

Protein: 13.5g

25%

Faser: 5g

17%

Wegbeschreibungen

Schritt 1

Heizen Sie den Ofen auf 180°c vor.

Schritt 2

Legen Sie die Süßkartoffeln auf ein Backblech, reiben Sie sie mit Olivenöl ein und stechen Sie mit einer Gabel Löcher in die Oberseite jeder Süßkartoffel.

Schritt 3

Backen Sie die Süßkartoffeln 50 Minuten lang oder bis sie weich sind und stellen Sie sie beiseite, bis sie kalt genug sind, um sie zu verarbeiten.

Schritt 4

Erhitzen Sie in der Zwischenzeit 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne und geben Sie die gewürfelten Zwiebeln, Thymian und Rosmarin hinzu.

Schritt 5

Auf kleiner bis mittlerer Flamme anbraten, bis sie leicht karamellisiert sind, den gewürfelten Knoblauch und die Äpfel hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unter Rühren braten, bis sie weich sind.

Schritt 6

Fügen Sie die Kastanien und die gerösteten Pekannüsse hinzu und rühren Sie sie um.

Schritt 7

Fügen Sie die Preiselbeersauce hinzu, so dass die Mischung feucht genug ist, um die Süßkartoffeln zu umschließen.

Schritt 8

Lassen Sie sie vollständig abkühlen.

Schritt 9

Legen Sie eine Teigplatte so vor sich hin, dass die längere Kante parallel zur Arbeitsfläche verläuft. Die Breite der für die Füllung vorgesehenen Fläche wird durch die Breite der beiden Süßkartoffeln bestimmt (etwa 30 cm).

Schritt 10

Formen Sie etwas von der Füllung in einem Rechteck auf die Teigplatte, schneiden Sie ein Ende der beiden Süßkartoffeln ab und legen Sie sie auf die Füllung, so dass sich die abgeschnittenen Enden in der Mitte berühren. Möglicherweise müssen Sie sie so schneiden, dass sie nicht länger als die Füllung sind.

Schritt 11

Verteilen Sie den Rest der Füllung mit den Händen auf den Süßkartoffeln und achten Sie darauf, dass Sie die Füllung nach und nach verdichten.

Schritt 12

Bedecken Sie die Füllung mit dem zweiten Blätterteig.

Schritt 13

Schneiden Sie einige zusätzliche Teigstreifen ab und legen Sie sie abwechselnd auf die Wellington.

Schritt 14

Bepinseln Sie den Teig mit Ei und backen Sie ihn etwa 50 Minuten lang im Ofen, bis der Teig aufgeblasen und goldgelb ist.

Schritt 15

Servieren Sie es mit Soße und Ihren Lieblingsbeilagen.